Чем перстень отличается от кольца?

Чем перстень отличается от кольца?


В разговорной речи мы часто называем кольца перстнями и наоборот. При этом редко у кого возникает вопрос, а в чем, собственно, состоит разница между этими двумя названиями?

Оба слова имеют славянские корни и так или иначе связаны с тем, где носят такие украшения. Слово «кольцо» произошло от «коло» - круг, окружность. Это логичное название для предмета, имеющего округлую форму.

Слово «перстень» произошло от «перст» - старославянского названия пальца. Так что с точки зрения семантики здесь все ясно и понятно. Оба слова так или иначе связаны по смыслу с предметом, имеющим форму окружности и надеваемому на пальцы.

Поскольку с происхождением слов все понятно, остается выяснить, чем все-таки отличается кольцо от перстня.

Сходство и различия колец и перстней


Исторически сложилось, что перстнями называли кольца, которые надевались на безымянный палец. Традиционно это были крупные изделия, в которые часто вставлялись большие камни. Зачастую на этих вставках делалась гравировка, служившая факсимиле владельца или его печатью. Также перстнями назывались и массивные металлические изделия с печатками, вырезанными в металле. Они могли быть сделанными как из драгоценных металлов, так и из более дешевых (в нашем понимании). В определенный период истории кольца из железа ценились выше золотых, потому что добыча этого металла для древних людей была трудоемкой и требовала особых знаний и умений.

Поскольку печатки и кольца с резными камнями – геммами и инталиями – носили мужчины, то такие украшения считались только мужскими. Женщины в старину не могли быть владелицами имущества и не подписывали важные документы, не имели печатей и не оставляли их оттиски на ценных бумагах (за исключением нескольких уникальных женщин – монархов и высших аристократок).

И в наши дни в большинство случаев перстнями называют массивные мужские кольца из драгоценного металла с крупной вставкой из драгоценного или полудрагоценного камня (чаще всего из черного оникса и/или бриллиантов), или же изготовленные только из металла с имитацией печатки, с гравировкой или рельефным тиснением. Примером могут быть мужские перстни, которые подчеркивают принадлежность владельца к какой-либо группе или сообществу, например, к спортивному клубу, армейскому подразделению или масонской ложе. Таким образом, можно сказать, что перстень – это разновидность колец, то есть кольца – это более широкое понятие, чем перстень.

Разновидности колец


Все виды колец перечислить сложно, так как часть названий придуманы и существуют только в разговорной речи. Но среди всей массы наименований можно выделить следующие:
  • Перстень-печатка. Это одно из самых древних колец, которые существовали еще в древнейших цивилизациях.

  • Кольцо лучника. Изначально это было защитное приспособление, помогавшее предохранить от повреждений пальцы на правой руке стрелка из лука. Постепенно оно стало не только функциональным, но и декоративным, статусным предметом. Сохранилось до наших дней и используется любителями стрельбы из лука.

  • Христианский перстень. На этом кольце есть символы, отражающие принадлежность владельца к христианской религии. Появилось примерно в IV – V веках нашей эры, когда христианство стало официальной религией в Римской империи.

  • Епископское кольцо – разновидность христианских колец, которые носятся как символ принадлежности к церковному сану – аббатскому и епископскому в католичестве, в лютеранстве и армянской церкви. Папа Римский носит особый перстень, называемый «Кольцом рыбака». Оно уничтожается после смерти понтифика или в случае его отречения от папского престола, что случается очень редко (но все же происходит).

  • Обручальные кольца пришли к нам еще со времен античности. Кольцо всегда считалось символом единства и вечности, поэтому прекрасно подходит для бракосочетания как соединения двух душ. Традиционно это гладкие металлические кольца, но в наши дни требования к ним существенно смягчились.

  • Помолвочные кольца вручаются будущей невесте как символ ее «занятости» и твердых намерений жениха. Обычно это кольца из драгоценных металлов с очень ценными камнями, чаще всего с крупными бриллиантами или реже сапфирами, рубинами, изумрудами в обрамлении бриллиантов. В старых аристократических и буржуазных семьях помолвочные кольца передавались по наследству и были символами вхождения женщины в семью. Такие кольца носят только женщины, соединяя их с обручальными после замужества.

  • Траурные кольца – это украшения, которые полностью вышли из моды еще в позапрошлом веке. Они были скромными, неяркими, декорировались инициалами или датами жизни покойного, памятными надписями, а также часто содержали волосы умершего.

Кольца и перстни – одни из самых популярных украшений, которые пользуются большой любовью и в наши дни.
Оставить комментарий