Как проверить драгоценный камень в домашних условиях

Как проверить драгоценный камень


Украшения с драгоценными камнями обладают высокой материальной ценностью и внешней привлекательностью. Именно поэтому их столь часто подделывают. Причем попасть на фальшивку в ряде случаев можно даже при покупке изделия в магазине, не только с рук. Особенно сложно убедиться в подлинности отдельных камней при приобретении их не в изделиях, а россыпью.


Существует несколько способов, позволяющих убедиться в том, что камень подлинный и его можно спокойно покупать:



  • Сертификат. У достойных продавцов всегда есть сертификат на драгоценные камни, использованные в изделии. В нем описывается тип камня, его каратность, чистота, прозрачность и другие важные характеристики.

  • Проверка у оценщика. Такая процедура потребует времени и денег, но без нее нельзя приобретать очень дорогие, крупные и редкие камни, особенно у непроверенного поставщика или в неизвестном магазине. Опытный специалист проверит камень на специальных приборах и точно скажет, натуральный ли он, подвергался ли обработке, или же это синтетическая драгоценность или же вовсе подделка. При современном уровне технологий однозначно сказать, что камень натуральный, сможет только опытный специалист после проверки на специальном оборудовании.


Как проверить подлинность драгоценного камня в домашних условиях


Дома, подсобными средствами, на 100% выявить подлинность камня или подделку невозможно. Это реально только в тех случаях, когда крупный прозрачный алмаз, рубин, изумруд или сапфир хорошей насыщенной окраски продают, фигурально выражаясь, «за 5 копеек». Это очень редкие и ценные камни, в большинстве своем не встречающиеся в больших размерах, поэтому низкая цена при отличном качестве сразу должна навести на мысль о подделке или использовании искусственно выращенного камня.

Отличить настоящий камень от страза или синтетики можно следующими способами:



  • Камень БриллиантАлмаз и бриллиант. На самом деле, для них существует самый простой способ проверки – попытаться поцарапать стекло или зеркало. Алмаз – самый твердый минерал, он легко порежет стеклянную поверхность. Любой другой камень и тем более, страз, заметных повреждений не оставит. Чистый бриллиант, погруженный в воду, визуально становится незаметным, в то время как стекло, кубические цирконы (фианиты), природные цирконы, бесцветные сапфиры (лейкосапфиры) и другие прозрачные камни остаются видимыми.


  • Камень Рубин, фотоРубины, сапфиры и изумруды. Здесь критерием подлинности может считаться величина, окраска и прозрачность камня. Если в продажу предлагают камень в 5 – 10 карат, насыщенной окраски, с идеальной прозрачностью по цене до нескольких тысяч долларов (без оправы), это однозначно или имитация, или же искусственно выращенный камень. Крупные ювелирные камни такого качества редкость и большая ценность. В основном, в продажу поступают либо мелкие прозрачные камни, либо достаточно большие (до 5 карат), но имеющие низкую прозрачность и неяркий цвет. Показателем натуральности в камне являются мелкие дефекты (угольки, пузырьки, трещинки), неоднородность окраски, «шелк» (своеобразные волокна, которые заметны при повороте камня во время рассматривания под хорошей лупой). При этом нужно учитывать, что хороший цвет камня может быть обусловлен облагораживанием путем прокаливания при высокой температуре под давлением, поэтому не может быть основным критерием оценки. Рубины больше 1 – 2 карат часто имеют трещинки, поэтому их облагораживают путем пропитывания «стеклом» (glass filled).

  • Остальные камни, относящиеся к категории полудрагоценных, тоже подделывают, но они не стоят таких денег, как камни первой категории. Проверить их дома можно только самым простым способом – под лупой с многократным увеличением. Наличие в камне вкраплений, небольшой неоднородности цвета, тонких трещинок может указывать на его природное происхождение.

  • Жемчуг, фотоЖемчуг может быть морским и речным, природным и искусственно выращенным. Натуральный жемчуг холодный на ощупь, тяжелый. Отличить искусственно выращенный и природный жемчуг друг от друга крайне сложно, особенно при высоком качестве. В принципе, оба вида являются натуральными, так как растут в природных условиях из натурального «сырья».

  • Камень ЯнтарьЯнтарь – камень органического происхождения. Натуральный янтарь способен электризоваться, это один из немногих способов проверки его подлинности.



Лучший способ покупки украшений с натуральными драгоценными камнями, особенно крупными и большими – это приобретение у проверенных поставщиков и обязательно после проверки наличия и подлинности сертификата.


Оставить комментарий