Драгоценные камни, добываемые в России

Недра драгоценных камней России


Россия – страна огромная, ее территории очень богата разнообразными месторождениями, в том числе и драгоценными, полудрагоценными и поделочными камнями.

Первым на ум, конечно же, приходит Урал. Это настоящий кладезь минералов, но значительная часть месторождений за столетия разработки изрядно истощилась. Если раньше многие самоцветы буквально «лежали под ногами», то сейчас приходится немало потрудиться для их добычи. Однако на Урале добываются такие редкости, как знаменитые александриты – лучшие в мире. Этот камень славится своей изменчивой красотой, меняя свой цвет в зависимости от освещения.

Уральский александрит


На Урале очень много различных полудрагоценных и поделочных камней, драгоценные добываются в небольших количествах, зато прекрасного качества и окраски. Среди них редкие уральские демантоиды (зеленые гранаты) с уникальными включениями «конский хвост», сверкающие хромдиопсиды, разноцветные турмалины («арбузная корка») и великолепного качества аквамарины. Уральские изумруды имеют желтоватый отлив и редко имеют большую каратность, но все равно очень красивы и ценны.

Камень Уральский АлександритКамень Уральский Александрит


Много различных камней добывается на Кольском полуострове, на Русском Севере, в Забайкалье, в Приморье и других областях страны. Но самый известный и яркий источник наиболее дорогих драгоценных камней – алмазов – это Якутия. Добываемые в республике Саха алмазы высоко ценятся во всем мире и составляют настоящую гордость нашей добывающей промышленности.

Способы добычи


Первоначально добыча драгоценных камней велась в буквальном смысле хищническим способом. Рудник использовался до тех пор, пока он был рентабельным, давая крупные и качественные камни. Затем он забрасывался, а поисковики отыскивали новые месторождения. Такой метод разграбления природных богатств привел к сильнейшему истощению запасов драгоценных минералов, особенно на Урале.

Сейчас подход к недрам совершенно иной. Поскольку крупные месторождения – редкость, стараются максимально эффективно использовать каждый источник ценных минералов.

Если разработка ведется открытым способом, оставшийся карьер стараются вернуть в природное состояние, засаживая его растениями или наполняя водой (конечно, по мере возможности).


Рудничная добыча драгоценных камней ведется в основном в горных массивах. На открытых месторождениях, таких, как уникальные кимберлитовые трубки в Якутии, применяется самая современная и прогрессивная тяжелая техника. Без нее в крайне сложных условиях республики Саха добыча алмазов была бы очень затруднительной.

Наиболее известные месторождения в Российской Федерации



Проще всего описать месторождения по наиболее известным и распространенным драгоценным камням:
  • Алмазы: Республика Саха (Якутия), Пермский край, Архангельская область. Якутские алмазы – одни из лучших в мире. Первые месторождения здесь были обнаружены только в 50-х годах прошлого века. До этого алмазы редко встречались на территории страны.

  • Аметисты: Кольский полуостров, Карелия, Республика Коми, Якутия, Магадан, Урал и Приуралье, северные области Казахстана. К сожалению, российские аметисты значительно уступают по качеству, окраске и прозрачности минералам, добываемым в Африке и азиатских странах.

  • Аквамарины: территория Урала, Западная Сибирь.

  • Гранаты: Карелия, Свердловская область, Камчатка, Чукотка, Приморье, Якутия, Забайкалье, Красноярский край.

  • В Приморском крае и в Якутии также встречается редкая изумрудно-зеленая форма граната гроссуляра – цаворит. Еще один редкий зеленый гранат – уваровит – добывается примерно в тех же местах, на Урале и в Пермском крае. Его часто называют «уральским изумрудом» за сходство с этим драгоценным камнем.

  • Изумруды: Свердловская область.

  • Рубины: Свердловская и Челябинская область.

  • Турмалины: Свердловская и Иркутская область.

  • Хризобериллы: Карелия, Свердловская область.

  • Хризолиты: Кольский полуостров, Таймыр.

  • Хромдиопсиды: Якутские месторождения.

В список попали только самые распространенные и хорошо известные драгоценные и полудрагоценные камни. На территории России добывается также огромное количество разнообразных поделочных камней, среди них прекрасного качества янтарь и такой редкий камень, как чароит. Нам есть чем гордиться.
  • 10 012
  • 0
Оставить комментарий