Самые необычные драгоценные камни

Самые необычные драгоценные камни


Природа – удивительная затейница. Ее фантазии может позавидовать любой художник. Она создала не просто красивые драгоценные камни, а настоящие шедевры, многие из которых отличаются необычной окраской и являются чрезвычайно редкими и ценными.

Цветные бриллианты


Часто случается так, что среди привычной окраски драгоценного камня попадаются уникальные исключения, что делает такой минерал очень дорогим и желанным для коллекционеров. Самый доступный и близкий пример – это цветные бриллианты. Обычные прозрачные камни довольно часто имеют дополнительный оттенок, в основном желтоватый или сероватый, что существенно снижает их стоимость. А вот насыщенные, глубокие оттенки при высокой прозрачности резко поднимают цену на такой камень. Особенно привлекательными являются канареечно-желтые, голубые, розовые и красные бриллианты.

Черные бриллианты


Черные бриллианты, в отличие от своих прозрачных собратьев, лишены радужного блеска и отличаются повышенной хрупкостью. Но такие камни редко бывают крупными, поэтому они очень ценятся. Моду на черные бриллианты ввел ювелир Фаваз Груози, создатель компании De Grisogono. Сейчас украшения с ними популярны во всем мире.

Кроме цветных бриллиантов, существует множество других драгоценных камней, поражающих воображение ценителей своей необычностью.

Уникальные драгоценные камни


В мире минералов все очень сложно. Зачастую принадлежность камня к той или иной группе драгоценностей зависит от того, какой компонент принимал участие в окрашивании в процессе «рождения» - железо, медь, хром, марганец и так далее. Иногда природа решает разнообразить наш мир и создает уникальные окраски, делающие драгоценные камни по-настоящему необычными и красочными:

«Арбузные» турмалины


«Арбузные» турмалины. Обычно этот камень окрашен во все оттенки зеленого и ярко-розового цвета, но иногда встречаются камни с окраской, напоминающей дольку арбуза – розовой с зеленой «корочкой». Они очень декоративны и используются для создания эксклюзивных украшений.

Турмалин Параиба


Турмалин Параиба. Этот камень редчайшего голубовато-бирюзового оттенка стоит очень дорого не только из-за своего цвета, но и из-за того, что единственное известное месторождение в бразильском штате Параиба уже закончило свое существование. Цена камня доходит до десятков тысяч долларов за карат. Открыто месторождение было совсем недавно – в 80-х годах прошлого века.

Аметрин


Аметрин. Этот двухцветный минерал состоит из двух компонентов – фиолетового аметиста и желтого цитрина. В результате получается камень редкой привлекательности. Его ценность тем выше, чем прозрачнее камень и насыщеннее цвета, а также четче граница цветов.

Танзанит


Танзанит. Этот сиренево-синий камень, как и турмалин Параиба, отличается не только редким и узнаваемым цветом, но и тем, что его месторождения имеют узкую локализацию у подножья горы Килиманджаро в Африке. Как и Параиба, танзаниты – большая редкость, особенно крупные, ведь скудные рудники практически полностью вычерпаны старателями. Сейчас из них добываются остатки и вскоре цены на танзаниты «подскочат» до сказочных высот.

Опал


Опалы. Эти камни привлекательны своей уникальностью – каждый образец абсолютно неповторим по игре цвета и света. Опалы добываются в разных странах, но в очень малых количествах, они редко бывают крупными. Отличительная особенность опалов является тот факт, что их никогда не гранят – эти камни красиво выглядят только в форме кабошонов или пластин.

Апатит


Апатит. Этот интересный минерал используется не слишком часто, хотя имеет очень красивый голубовато-зеленый оттенок. Интересно, что прозрачные апатиты применяются в создании эффектных ювелирных изделий, а апатитовые руды служат для получения куда более банального вещества – минерального удобрения для сельского хозяйства.

Голубой или доминиканский янтарь


Голубой или доминиканский янтарь. В этой стране наряду с месторождениями янтаря привычных нам цветов встречаются камни необычного красного, зеленого и еще реже – синего цвета.

В природе много разных чудес, и необычные драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни – это только одна из частей ее необычной фантазии и таланта.
Оставить комментарий