Драгоценные камни Украины

Драгоценные камни Украины


Недра Украины богаты различными полезными ископаемыми. Есть здесь драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни в широком диапазоне. Такое многообразие обусловлено наличием в стране старых гор (Карпаты), многочисленных рек, а также особым строением рельефа, где кристаллический щит сменяется многокилометровыми слоями отложений осадочных пород. К тому же, в глубокой древности на большей части территории Украины вплоть до отрогов Карпат плескалось Сарматское море, что тоже повлияло на разнообразие минералов, которые можно найти в стране.

Копи, рудники, шахты и месторождения


Однако промышленная добыча богатств, особенно драгоценных камней, в Украине практически не ведется, а старательство находится вне закона. В результате, в лучшем случае, недра либо вообще не разрабатываются, либо буквально грабятся самым хищническим образом. В целом, страна может преподнести немалые сюрпризы при начале активных геологических изысканий и организации правильной добычи. Об этом говорит тот факт, что последние 100 лет по всей территории находят разнообразные драгоценные камни вплоть до алмазов, хотя пока что ни одно крупное месторождение фактически неизвестно. Но потенциал для этого есть, и, судя по всему, он просто огромный.

Камень янтарь


На данный момент больше всего известны такие месторождения ценных минералов как Волынь и Ровенщина. Здесь активно (и большей частью незаконно) добывается ископаемый янтарь, а также топазы, бериллы, рубины, изумруды, аквамарины, флюориты и турмалины, а также карпатский опал унгвоварит. Этот камень был известен еще в Киевской Руси, его добывали в Киевской губернии, а в наши дни жители Карпат добывают унгвоварит и делают из него краску для стен домов. Наряду с этим видом опала встречаются и другие – благородные, огненные, смоляные – черные опалы, встречающиеся на Волыни. Так что при желании страна может активно добывать, использовать и даже экспортировать ценное сырье.

Территория Волыни – настоящий кладезь ископаемых, в том числе и драгоценных камней. Пока что здесь не находили очень крупных или экстраординарного качества образцов, но это связано только с отсутствием промышленных разработок. Мелкие камни в большом количестве постоянно добываются местным населением, их к тому же можно найти случайно – в старом отвале, буквально в грязи под ногами.

Лучшие драгоценные камни Украины


Хотя янтарь в нашем сознании традиционно связан с Прибалтикой или Калининградской областью, земли Украины скрывают огромное его количество. Разница состоит в том, что он не вымывается морем, а спрятан под землей – довольно неглубоко. Янтаря много, но его в огромных количествах вывозят за рубеж, разрушая ценные запасы и убивая экологию. В основном это вызвано незаинтересованностью во вложении средств в промышленную разработку, чем немедленно воспользовались «черные дельцы». Полесский и Волынский янтарь отличается очень хорошим качеством и разнообразием цветов.

На Волыни традиционно добывают самоцветы, но они, как и мелкие алмазы, встречаются и в Приазовье. Славятся волынские топазы, которые часто идут в «компании» с черным турмалином – шерлом. Кроме него, в недрах этой земли образуются уникальные по красоте «турмалиновые солнца» - сращения камней разного цвета, высоко ценящиеся коллекционерами.

В этом же регионе добываются бериллы и топазы хорошего качества, но о крупных камнях сведений нет. То же самое касается корундов – рубинов и изумрудов, которые местные находят в Приазовье. К сожалению, месторождения их, как и алмазов, пока что не найдены.

Кроме драгоценных камней, в стране в большом количестве встречаются агаты, амазониты, гагат, джеспилит, кварц, лабрадорит, сердолики, содалит, тигровый, соколиный и кошачий глаз, яшмы и окаменелости (древесина и доисторические морские ископаемые).

Комментарии 2

  1. петя иванов
    петя иванов
    Так почему же в Украине не построить завод и обеспечить людей рабочем местом если у нас столько янтаря- Да потому ...что сами все и грабим!!! и власти все замешаны....а еще с голой жо... лезим в Европу...срамота
  2. Про власти украины и россии соглашусь. грабят и там и тут, правда вот россия ни в какую европу не намерена входить, но это не мешает тырить алмазы, сапфиры, также как и янтарь
Оставить комментарий