Хрупкие драгоценные камни

Хрупкие драгоценные камни


Наиболее прочный драгоценный камень мы все хорошо знаем. Это алмаз и его ограненная форма – бриллиант. Несмотря на его прочность, он также достаточно хрупок, поэтому нужно разделять твердость и хрупкость – это разные понятия.

Но есть камни, которые отличаются повышенной хрупкостью и чувствительностью к внешним воздействиям, поэтому владельцам необходимо помнить, что любое грубое влияние может привести к повреждению камня и потере красивой и любимой драгоценности.

Хрупкие драгоценные камни


В группе истинных драгоценных камней (алмаз, рубин, сапфир, изумруд, александрит, эвклаз, благородная шпинель и природный (дикий) жемчуг) самым хрупким является жемчуг. Это драгоценность органического происхождения. Жемчуг боится механического воздействия, от которого легко раскалывается или царапается, а также влияния агрессивных веществ, особенно кислот, разрушающих его.
Но есть множество красивых камней, которые относятся к полудрагоценным, но мы традиционно высоко их ценим за красоту, сияние и необычные оттенки. Среди них к наиболее хрупким можно отнести следующие:

  • Бирюза
  • Янтарь
  • Опалы
  • Аммонит – ископаемый перламутр, переливающийся опаловыми краскам, получаемый из раковин доисторических существ - аммонитов
  • Флюорит
  • Ценные сорта тропического перламутра – абалона, галиотиса

Эти красивые камни легко повреждаются при физическом воздействии, боятся резких ударов и падения. На них нельзя воздействовать теплом, допускать попадания воды или жира, а также держать на солнце. От высокой температуры янтарь может расплавиться, ведь это окаменевшая смола древних доисторических деревьев.

Аммониты, перламутр и жемчуг не терпят никого химического воздействия, бирюза теряет свою яркость от влияния сильного солнечного излучения, а некоторые опалы могут полностью рассыпаться, если утратят содержащуюся в них воду.

Камень Флюорит


Но чемпионом по хрупкости можно считать флюорит. Этот красивый прозрачный минерал, переливающийся от мятного зеленого до насыщенного фиолетового, может легко расколоться от малейшего толчка или малозаметного удара.

Поэтому в изделиях его всегда продают в стабилизированном виде, то есть пропитанным особым прозрачным составом.


Стеклонаполненными продаются и многие другие, более дорогие и редкие драгоценные камни. Например, большинство рубинов на рынке являются именно стеклонаполненными, так как настоящих крупных камней, особенно из Мьянмы (бирманских рубинов цвета «голубиной крови») практически не осталось. А те, что продаются, стоят баснословно дорого.

В то же время можно купить неплохие рубины, трещины и полости в которых заполнены специальным прозрачным составом. Камень от этого не перестает быть красивым и ценным, но становится намного красивее – он не имеет бросающихся в глаза дефектов, получает более насыщенный цвет и становится менее хрупким.

Самый хрупкий драгоценный камень


Несмотря на то, что изумруд имеет твердость 8 по шкале Мооса (у алмаза этот показатель 10), он является очень хрупким камнем. Он редко бывает безупречным, так как чаще всего у него неравномерная окраска с распределением насыщенности от центра к краям, и высокая склонность к образованию многочисленных тончайших трещин.

Кроме того, изумруд обладает характерным раковистым изломом, что также указывает на его хрупкость. Этот факт, как и то, что равномерно окрашенный полностью прозрачный изумруд стоит дороже алмаза такой же каратности, делает его очень ценным и редким камнем.

Учитывая высокую стоимость и повышенную хрупкость, дорогостоящие и очень красивые украшения с изумрудом нужно беречь от ударов и повреждений, хранить в шкатулке и защищать изделия от падения. Тогда они будут служить столетиями, передаваясь в семье как фамильная драгоценность.
Оставить комментарий