Черный бриллиант - что это за камень? Магические свойства и значение

Черный бриллиант


Де-факто алмаз – это обычный углерод, но в весьма неординарной «упаковке». Природа превратила простой химический элемент в уникальный по красоте драгоценный камень, который украшает женщин (и мужчин тоже) уже много столетий.

Мы все привыкли к тому, что ограненные алмазы – бриллианты – это очень чистые, прозрачные камни с радужным сиянием при попадании луча света. Не все знают, что бриллианты бывают цветными: желтыми, розовыми, коньячными, голубыми, зелеными, красными. Такие камни очень высоко ценятся, стоят безумно дорого и выглядят просто роскошно.

На фоне всего этого богатства черные алмазы были Золушками мира минералогии. Их не использовали в ювелирном деле, так как это хрупкие камни, которые очень трудно огранить. Продолжалось это до тех пор, пока за них не взялся настоящий Волшебник.

Черный бриллиант вблизи


История появления черных бриллиантов


Очень красивое кольцо с черным бриллиантомИмя этого человека – Фаваз Груози, основатель компании «De Grisogono». Он первый оценил потенциал черных бриллиантов и стал использовать их в своих изделиях. До него никто не видел в них ценности и красоты, а после включения черных бриллиантов в первую коллекцию ювелирного дома Груози цена на камни резко подскочила в 20 раз.

Все богатые и известные люди мира стали страстно желать обладания этими уникальными драгоценными камнями. Слава Фаваза распространилась по всему земному шару, как и магазины его компании. Вскоре черные бриллианты стали использоваться и в изделиях других ювелиров.

Месторождения и происхождение черных алмазов


Эти камни уникальны не только своим необычным цветом. Они старше своих прозрачных братьев более чем на 4 миллиарда лет, возникли в совершенно иных условиях и встречаются совсем не там, где добываются все остальные алмазы.

О том, откуда взялись эти камни, ученые спорят до сих пор. Выдвигаются две основные теории:

  1. Образование в результате падения метеоритов.
  2. Появление из недр вулканов вместе с расплавленной лавой из недр Земли.

Обе теории имеют право на существование, пока не доказано обратное или не появятся новые сведения. Первые черные алмазы нашли в Бразилии, затем появились месторождения в африканских странах. Есть выходы таких камней и в России, на Камчатке.

Использование черных бриллиантов и их особенности


Черное кольцо с черным прямоугольным бриллиантомНе стоит думать, что все черные камни одинаковы. Их «плотность», цвет и непрозрачность зависят от количества включений. В основном качественные черные бриллианты непрозрачны или слегка прозрачны, имеют насыщенный черный цвет. Менее качественные камни сероватые, более прозрачные за счет малого количества включений. Ценятся они намного ниже своих темных собратьев.

При всей своей «фамильной» твердости черный алмаз очень хрупок. Он редко бывает крупным, даже камни весом более 1 – 2 карат – это редкость и большая ценность. Крупные черные бриллианты более 5 карат стоят невероятных денег и становятся самыми ценными и красивыми украшениями. Стоимость хорошо окрашенного ограненного камня массой в 1 карат может достигать 3000 долларов.

Чаще всего, черные бриллианты применяются в качестве осыпи или паве на ювелирных изделиях с другими камнями, реже в одиночку. Они прекрасно сочетаются с прозрачными и цветными бриллиантами, а также с другими разноцветными драгоценностями и жемчугом. Оправляют их в золото, чаще в белое, но и в желтом они выглядят великолепно, а также в платину. Недорогие мелкие камешки можно найти и в серебряной оправе.

Магические и лечебные свойства черного бриллианта


Считается, что черный камень способен лечить многие болезни, буквально втягивая в себя хворь. Он справляется с психическими и нервными расстройствами, лечит нарушения зрения и слуха, воспаления разного рода, помогает бороться с пагубными привычками.

Камень подходит не всем людям. Он должен «почувствовать» своего владельца, тогда будет помогать ему во всех начинаниях, сохранит мир в семье и финансовое благополучие. Но если хозяин ему не понравится, черный бриллиант станет вредить ему, подсказывая плохие советы и склоняя к дурным поступкам.



Знаки Зодиака


Черный алмаз относится к стихии Огня, находится под протекцией Солнца и Венеры. Он идеален для огненных знаков: Львов, Овнов и Стрельцов. Также он подходит Козерогам и Ракам.

Не стоит носить его Близнецам, Водолеям и Рыбам, а вот к Девам и Скорпионам он относится индифферентно, поэтому они могут носить украшения с черными бриллиантами без малейшей опаски, но и без любой поддержки и помощи с их стороны.

Черные бриллианты редки и красивы, они стоят того, чтобы украшать руки, уши или плечи любой женщины.
Оставить комментарий