Драгоценные камни добываемые в Турции

Флаг Турции, красивый вид Турции


Турция – страна, частично расположенная на крупном разломе земной коры, имеющая старые горные массивы, поэтому в ней добывается немало различных минералов. К сожалению, крупных месторождений очень ценных драгоценных камней в ней нет, зато есть уникальные камни и множество поделочных минералов, которые успешно используются для создания эффектных украшений, фигурок, шкатулок и других элементов декора помещения.

Наиболее известные турецкие камни


В этой солнечной стране есть красивые и ценные камни, но чаще всего в изделиях можно купить украшения из привозных самоцветов. Такие особенности нужно обязательно учитывать тем, кто хочет посетить эту страну и увезти с собой красивые украшения и мелкие поделки из камня.

Наиболее распространенными и известными являются следующие камни:

  • Бирюза
  • Аметист
  • Султанит
  • Обсидиан
  • Оникс
  • Сепиолит

Камень Бирюза

Бирюза
У большинства из нас Турция ассоциируется с бирюзой. Это связано с тем, что в стране уже многие столетия, а может и тысячелетия, существует буквально культ этого красивого камня. Считается, что невеста обязательно должна носить украшения с бирюзой на свадьбе, а тот, кто носит кольцо с голубым камнем, никогда не будет иметь проблем с деньгами.

Природная бирюза имеет ярко-голубой или зеленоватый оттенок, встречается в местах выхода медных руд, но в Турции ее мало. В основном, камень завозится из Ирана, где он известен с глубокой древности.

Бирюза отлично комбинируется с кораллами, гематитом, жемчугом, чаще оправляется в серебро, чем в золото. В Турции можно встретить множество украшений с этим камнем, но подавляющее большинство из них – подделка, в лучшем случае – крашеный камень, в худшем – просто пластик.



Камень Аметист


Аметисты
В основном, в Турции можно купить украшения с небольшими по размеру местными аметистами, а также красивые массивные жеоды и щетки, которые вполне годятся на роль пресс-папье или просто декоративного элемента для интерьера. Но вездесущий Китай буквально заполонил рынок всего мира своими дешевыми камнями, поэтому приобрести настоящие местные аметисты можно в тех местах, где их добывают или же у крупных производителей, «держащих марку» национального бизнеса.

Султанит


Султанит
Этот драгоценный камень гордость Турции, ведь в других странах его добывают очень мало, и совсем невысокого качества. Его еще называют диаспором или танатаритом. У него уникальные свойства менять цвет подобно александриту, только выбор оттенков у него намного богаче и разнообразнее. Камень переливается золотистыми, зеленоватыми, голубоватыми тонами, меняя цвет на розовый, бордовый, пурпурный, малиновый.

Это очень дорогой камень, так как добывается он только в горах Анатолии в мизерных количествах, отличается высокой хрупкостью и сложностью в огранке. Хорошие камни стоят дороже бриллиантов.

Однако в Турции разработана секретная система создания гидротермальных (искусственно выращенных) султанитов. Они прочнее и дешевле настоящих, ничем от них не отличаясь. Именно поэтому покупать украшения с такими камнями нужно у проверенных поставщиков, иначе можно с легкостью купить синтезированный камень по цене натурального.

Обсидиан


Обсидиан
Это вулканическое стекло, которое имеет несколько разновидностей. Его добывают по всему миру, в том числе и в Турции. Выходы обсидиана имеются в местах расположения старых вулканов, то есть там, где когда-то была бурная тектоническая активность.

Обсидиан бывает чисто-черный, серебристый, золотистый и радужный. В последних случаях камень выглядит так, как будто на его поверхности есть тонкий слой покрытия или напыления, который дает характерный отблеск или «бензиновые» переливы.

Из обсидиана изготавливают бусы, четки, делают эффектные вставки в ювелирные изделия. Камень недорогой, поэтому, чаще всего, его обрамляют серебром.

Оникс
Яблоко из оникса и золотаТурция по праву гордится своими ониксами, но и здесь туристов может ждать подвох. Дело в том, что для изготовления поделок, шкатулок, столешниц, облицовочных плит используется оникс мраморный, которого очень много, но ценность его не очень высока. Большое его количество идет на экспорт, в основном в Италию, в виде необработанного сырья.

Более ценный халцедоновый оникс встречается часто, но большинство крупных фабрик работает на привозном (китайском, пакистанском или иранском) сырье. Из этого же материала сделано и большинство выставленных на продажу работ. Настоящий местный оникс можно найти в небольших лавочках при мастерских ремесленников и изделия из него стоят очень дорого.

Фигурки из сепиолита в Турции


Сепиолит
Это очень интересный и необычный камень. У него пористая структура и он может плавать на поверхности воды, из-за чего его прозвали «морской пенкой». Именно из него изготавливали и продолжают изготавливать знаменитые пенковые трубки и мундштуки. Они способны улавливать и задерживать до 30% вредных веществ из табака и снижать опасность курения.

Из этого неординарного камня изготавливают и другие декоративные изделия, а также необычные украшения. Именно их стоит привести домой в качестве сувенира, ведь добывается этот камень в Восточной Анатолии, а не привозится из-за рубежа.

В Турции добываются и другие ценные минералы, но не в промышленных масштабах. Здесь есть немного аквамаринов, амазонитов, лазурита, хризоколлы, азурита, змеевика и многих других. Узнать местные камни среди массы привозных изделий и подделок нелегко, но ориентироваться можно по цене. Она намного выше, чем у дешевых китайских вещичек.

Комментарии 1

  1. Турок Греческий
    Турок Греческий
    Большинство камней в Турции уже не добывается! Не ведитесь на подделки. В статье все грамотно, но обман на каждом шагу.
Оставить комментарий