Белые и прозрачные драгоценные камни: названия, фото

Белые и прозрачные драгоценные камни


Исторически так сложилось, что в большинстве стран белый цвет считается символом чистоты и невинности. Связано это с распространением христианства, в котором цветком Девы Марии была белая лилия. И сейчас невесты выходят замуж в белом платье с фатой, хотя этому обычаю всего чуть более 100 лет, так как в моду его ввела королева Великобритании Виктория.

Белые и прозрачные камни привлекают своей чистотой, красотой и нежностью, поэтому их так и любят женщины. Драгоценных камней в этой гамме немного, зато они относятся к самым ценным, редким и очень красивым.

Самые эффектные прозрачные и белые драгоценные камни


Драгоценности из этой группы можно разделить на камни минерального и органического происхождения. К органическим относятся жемчуг и белый коралл, а к минеральным бриллиант, циркон, лейкосапфир и опал, а также некоторые более редкие драгоценные и полудрагоценные камни.

  • Бриллиант
    Самый привлекательный и ценный из всех прозрачных камней – это чистый бесцветный бриллиант. При правильной огранке он исключительно красиво «играет» разными красками, рассыпая целые снопы цветных искр. Такие камни обычно оправляют в высокопробное белое и цветное золото, платину, а менее ценные экземпляры – и в серебро.



  • Циркон природный
    Не надо путать этот натуральный камень с металлом цирконием и кубическими цирконами – синтетическими камнями, фианитами, имитацией бриллиантов. Природный циркон очень красив и бывает окрашен в разные цвета. В бесцветной форме отлично заменяет бриллианты и выглядит нисколько не хуже их, зато стоит в десятки, а то и в сотни раз дешевле.



  • Лейкосапфир
    Бесцветный прозрачный сапфир называется лейкосапфиром. В природе очень чистые экземпляры встречаются нечасто, поэтому стоят довольно дорого, но дешевле своих синих и разноцветных собратьев. Часто используются в ювелирных украшениях как замена мелких бриллиантов.
    Синтетические лейкосапфиры широко применяются в разных отраслях науки и техники.



  • Ахроит (бесцветный турмалин)
    Это исключительно редкий и ценный минерал, который отличается способностью к электризации, обладающий слабым зеленовато-синим свечением и стеклянным, раковистым сколом. Ахроит встречается редко, поэтому стоит дорого. Чаще всего, используется как амулет, потому что обладает магическими свойствами и исключительно полезно влияет на здоровье.



  • Белый опал
    Этот камень имеет молочную, кремовую или слегка желтоватую полупрозрачную базу и россыпь переливающихся всеми цветами радуги «блесток». Кажется, будто камень сияет изнутри. Белые опалы чаще всего находят в Австралии, но они встречаются и в Бразилии, и в Эфиопии. Все эти камни стоят дорого и имеют внешние отличия, связанные с особенностями того места, где их добыли.



  • Горный хрусталь
    Это чистая, прозрачная разновидность кварца. Относится к полудрагоценным камням, но с удовольствием используется в ювелирном деле, особенно если экземпляр обладает «чистой водой» и практически лишен примесей, окрашивания и дефектов.



  • Жемчуг
    Жемчуг бывает речным и морским. Мелкий речной жемчуг назывался жемчужной зернью, добывался в северных русских реках и активно использовался для украшения парадных головных уборов, обуви и одежды. Сейчас основной поставщик натурального и искусственно выращенного речного жемчуга – это Китай. В Японии Микимото разработал методику выращивания ценного морского жемчуга, но самым дорогим по-прежнему остается натуральный морской жемчуг, особенно таитянский.



Ассортимент полудрагоценных и поделочных камней белого цвета намного шире, чем драгоценных. Здесь есть кахолонг – молочный камень, непрозрачная разновидность опала, молочный кварц, редчайший белый нефрит, который в старину было дозволено носить только китайским императорам.

Такого цвета камней много, поэтому каждый может выбрать свои варианты украшений – каждодневные или праздничные, дорогие или дешевые, но очень привлекательные.


Золотое кольцо с прозрачным сапфиромКольцо с белоснежным опаломКольцо с большим бриллиантомМодное женское кольцо с белой жемчужинойПлатиновое кольцо с натуральным белым циркономСеребряное кольцо с овальным кахолонгом
Оставить комментарий