Лучшие полудрагоценные камни

Лучшие полудрагоценные камни


Четкого деления на драгоценные и полудрагоценные камни не существует, но принято считать, что в группу драгоценных относят бриллианты (алмазы), рубины, сапфиры, изумруды, александриты и жемчуг природного происхождения. Все остальные камни, которые мы по привычке относим к драгоценным, чаще всего характеризуются как драгоценные камни второго порядка. Именно их можно называть полудрагоценными. В эту обширную группу входят столь известные и популярные камни, как цитрины, аметисты, топазы, шпинели, гранаты, турмалины, опалы, цирконы и многие другие.

Лучшие из популярных полудрагоценных камней


В этот список можно внести много красивых драгоценностей, но самыми известными и популярными являются следующие:

Аметист. Один из многочисленных цветных кварцев. Этот красивый камень имеет множество оттенков в фиолетовой гамме. Особенно высоко ценятся два варианта – густо-фиалковый, насыщенный, и бледно-сиреневый, розоватый, который часто называют «Французской розой» (Pose de France). Эти камни носят в разное время суток – так цвета смотрятся максимально выигрышно.
Аметисты считаются камнями трезвости, они дарят ясный ум, прозорливость, умение быстро реагировать на стремительно меняющуюся ситуацию. Если при ношении камня его владелец вступает в какой-либо конфликт, украшение необходимо снять и подержать под проточной водой. Так можно смыть всю негативную информацию, чтобы она не начала отрицательно влиять на человека.

Цитрин. Очень эффектный и недорогой полудрагоценный камень из семейства кварцев в желтой цветовой гамме. Он может иметь лимонный или медовый оттенок. В ювелирных изделиях используется чистая разновидность камня, но в дешевых украшениях можно встретить полупрозрачные варианты, которые стоят совсем недорого. Этот камень обладает интересным свойством, которым часто пользуются ювелиры. В паре с другим кварцем – аметистом – образует природные сращения фиолетово-желтого цвета, которые называются аметрином.
Считается, что цитрины приносят удачу и финансовое благосостояние своим владельцам, а также обладают лечебными свойствами, укрепляя иммунитет и помогая бороться с депрессиями и плохим настроением.

Топаз. Этот прозрачный камень может иметь несколько оттенков голубого цвета (sky blue, swiss blue, London blue) разной насыщенности, а также встречается в других цветах – розовом, желтом, оранжевом. Топазы часто используются в ювелирных изделиях, стоят относительно недорого и попадаются в природе в виде крупных чистых кристаллов. Такие камни могут использоваться соло, в компании с другими самоцветами, в дорогих вариантах красиво выглядят в окружении бриллиантовой осыпи. Топазы считаются камнями с положительной энергетикой, позволяющей положительно решать дела любой сложности.

Турмалин. Еще один камень с широчайшей цветовой гаммой. Может быть красным, розовым, малиновым, зеленым, оранжевым, синим, коричневым и даже полностью черным. Особой ценностью обладают так называемые арбузные турмалины. Это камни с двойной окраской, в которых сочетаются два цвета – красный (розовый, малиновый) или зеленый. Они очень похожи на ломтики арбуза с корочкой и часто служат основой для создания очень красивых украшений. Особой привлекательностью отличается турмалин Параиба, названный по месту находки первого образца в Бразилии. Это невероятно красивый голубовато-бирюзовый, очень чистый и прозрачный турмалин с высокой стоимостью, редкий и привлекательный.

Танзанит. Этот сине-фиолетовый камень отличается не только значительной стоимостью, но и редкостью. Первые танзаниты были найдены вблизи от горы Килиманджаро, на территории Танзании. Сейчас в разных местах находят мелкие кристаллы танзанитов, в основном бледно окрашенные, а крупные и яркие камни – большая редкость и ценность. Хотя камень и не относится к категории самых дорогих драгоценных камней, но стоимость лучших образцов максимально близка к цене за хорошие бриллианты, а иногда может быть даже выше.

Все эти камни хорошо известны и отличаются неповторимыми цветами и различным качеством. В каждой группе можно найти дешевые полупрозрачные камни, которые можно отнести и к поделочным, а также намного более ценные – чистые, прозрачные, с насыщенной окраской, стоящие значительно дороже. Именно их принято относить к полудрагоценным камням.
Оставить комментарий