Чем отличается драгоценный камень от полудрагоценного

Чем отличается драгоценный камень от полудрагоценного


Всем нам хорошо знакомо деление на драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни. Если с последней категорией все более или менее ясно, то разница между драгоценными и полудрагоценными камнями очень зыбкая и трудноуловимая. Все это происходит, на самом деле, потому, что деление это абсолютно условное и связано оно с тремя основными факторами:

  • Распространенностью или наличием запаса минерала в природе.
  • Популярностью.
  • Искусственным регулированием доступности.


Для того, чтобы разобраться в тонкостях деления на драгоценные и полудрагоценные камни, придется выяснить, что скрывается под каждым из этих факторов.

Наличие ценных минералов


Если каких-то полудрагоценных камней в природе мало, или же они встречаются только в каких-то определенных местах, то их цена может быть сравнима с драгоценными камнями первой категории. Например, аммолит – минерал органического происхождения, образовавшийся в раковинах доисторических существ – аммонитов, встречается очень редко и стоит дороже бриллиантов (лучшие образцы), но не относится к ювелирным драгоценным камням первого порядка. Или же танзанит, который стал событием в последние десятилетия благодаря своему уникальному цвету и большой редкости, так как добывается камень высокого качества только в одной уже почти исчерпанной шахте. Он тоже не относится к разряду драгоценных по принятой системе.

Популярность и спрос


Существует множество вариантов классификаций на драгоценные и полудрагоценные камни. В России используется деление на следующие группы:
Красивый полудрагоценный камень
  • Ювелирные камни.
  • Ювелирно-поделочные.
  • Поделочные.
  • По принятому в 1998 году в РФ закону к собственно драгоценным камням относятся следующие:
  • Алмазы (бриллианты).
  • Изумруды.
  • Рубины.
  • Сапфиры.
  • Александриты.
  • Жемчуг.

Естественно, речь идет исключительно о натуральных камнях природного происхождения. Однако в старину наиболее ценными считались не бриллианты, как сейчас, а все другие цветные камни, особенно красные, синие и зеленые. Особенного деления по минералогическим признакам не было, в основном по цвету.

Алмазы тогда превращать в красивые бриллианты тогда не умели – этот камень просто не поддавался огранке. Поэтому пик спроса на них приходится как раз на то время, когда техника огранки усовершенствовалась настолько, что бриллианты стали особенно красивыми и модными. Соответственно, выросла и цена. Они и стали самыми ценными и востребованными драгоценными камнями, а ранее ценившиеся рубины, изумруды и сапфиры были потеснены на уровень ниже. Аметист же, который в предыдущие века был популярным и востребованным, вообще попал в класс полудрагоценных камней.

Регулирование доступа на рынок


Продажа ювелирных камней – это бизнес, и бизнес весьма и весьма прибыльный. Но для того, чтобы поддерживать стабильный спрос и высокую цену на камни, необходимо регулировать поступление сырья на рынок. Для этого и существуют крупные компании типа Де Бирс, которые в буквальном смысле «держат в руках» весь мир ювелирных драгоценных камней, в первую очередь – самых ценных.

Но и камни, относящиеся к категории полудрагоценных, способны приносить высокую прибыль и стоить очень дорого, если они редкие. Примером может служить танзанит, запасы которого весьма ограничены и вскоре будут исчерпаны, турмалин Параиба и сапфир Падпараджа, которые редко встречаются, а также другие дорогие минералы, не относящиеся к драгоценным камням первой категории.

Таким же регулятором выступает и спрос. Как только какой-то из камней становится особенно модным и популярным, как цена на него мгновенно взлетает ввысь. Так что деление на драгоценные и полудрагоценные можно считать устаревшим принципом, ведь многие камни из второй категории вполне могут посоревноваться по стоимости и востребованности с теми же бриллиантами.
Оставить комментарий